Esattamente 59 anni fa. L’ultimo faccia a faccia in Serie A e con i lagunari padroni di casa andò in scena il 20 febbraio 1963. Come terminò? Con lo stesso punteggio di Genoa-Venezia di qualche mese fa: 0-0. Pareggio a reti bianche  che è anche il risultato più ricorrente nelle sfide in Veneto con le sue 4 caps.

Segno X che a questo punto della stagione non servirebbe sicuramente ai rossoblu, ma non troppo neanche ai lagunari. Sono 7 i precedenti Venezia-Genoa nel massimo campionato. Precedenti nei quali gli arancioneroverdi sono in vantaggio.

I rossoblù vantano un solo successo. Proprio in occasione del primo scontro diretto, nel 1939-1940. Terminò con un tennistico 2-6: Scarabello (G) all’11’, Neri (G) al 34’, Conti (G) al 50’ e al 64’, Corbelli (V) al 65’, Alberti (V) al 72’, Gabardo (G) all’82’, Scarabello (G) all’84’. Match questo che si svolse sotto una pioggia torrenziale, come raccontano le cronache sportive dell’epoca.

Ma le due compagini sono state avversarie anche in cadetteria per 11 volte. Il rendiconto complessivo è piuttosto in equilibrio: arancioneroverdi in vantaggio 6-5 per affermazioni, cui dobbiamo aggiungere 7 match chiusi in parità. Da segnalare che la somma gol dei due club (A più B) tocca quota 49. Negli anni Duemila Grifone sempre a punti, alternando successi e pareggi.

Venezia-Genoa non andava in scena in un campionato dallo 0-3 (Milito, Rimoldi, Caccia) al 21esimo turno 2004/2005. E l’ultimo segno 1 in schedina? Annata 1997-1998: terminò 2-0, Pedone e Schwoch i mattatori.

Genoa con 15 punti (1 vittoria, 12 pareggi e 12 sconfitte con 21 gol fatti e 46 subiti) di cui 9 lontano dal Ferraris (1 vittoria, 6 pareggi e 6 sconfitte con 12 gol fatti e 27 subiti. Venezia che risponde con 21 punti (5 vittorie, 6 pareggi e 13 sconfitte con 22 gol fatti e 43 subiti), ma solo 9 al Penzo (2 vittorie, 3 pareggi e 7 sconfitte con 13 gol fatti e 23 subiti). Insomma, i due club sono sul 9-9 in fatto di punti casa/fuori.

Alexander Blessin vanta un 100% di gare a punti col Genoa, anche se fino a oggi ha raccolto esclusivamente pareggi: affrontando l’Udinese di Cioffi, la Roma di Mourinho, la Salernitana di Colantuono.

Paolo Zanetti in Serie A conta 24 panchine con un bilancio di 5 vittorie (l’ultima colta nello scorso turno sul campo del Torino), 6 segni X e 13 battute d’arresto. Il Grifone l’ha incrociato solo nel match del girone d’andata, quando sul prato del Ferraris terminò 0-0. Pertanto, dal punto di vista delle panchine, i precedenti si esauriscono in poche righe.

C’è però una statistica legata agli allenatori della Serie A 2021/2022 in cui il Genoa questa settimana ha riconquistato la vetta della graduatoria. Si tratta di quella relativa agli esoneri propiziati. Dopo aver giocato con i rossoblù sono stati sollevati dai loro incarichi Semplici a Cagliari e Colantuono a Salerno. Soltanto l’Empoli eguaglia i liguri, avendo provocato le sostituzioni di Gotti (Udinese) e Ballardini (Genoa).

Un’ultima curiosità legata a Mattia Destro: in caso di gol, l’attaccante rossoblu salirebbe a 10 centri andando in doppia cifra per la seconda stagione di fila. Non accadrebbe da trent’anni, dal biennio 1990-1992, quando centrarono questo traguardo Skhuravy e Aguilera (e prima ancora Dalla Torre e Banchero I). L’anno scorso Destro e Pandev erano stati i migliori marcatori del Grifone, contribuendo a segnare pressoché la quasi totalità delle reti rossoblu assieme a Shomurodov, Zappacosta e Scamacca. Pandev che ha lasciato il Genoa un po’ a sorpresa, spiegando prima via social che nessuno lo aveva invitato a farlo, ma questa mattina ritornando sull’argomento spiegando, in termini molto diversi, di aver capito di doversene andare “quando sono andato in sede e ho visto gente felice che andassi via. Ero dispiaciuto, ma ho capito che era finita“.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 25° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 5
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 25 (20%)
  • MEDIA PUNTI TRASFERTA: 0,69

I NUMERI DI BLESSIN AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 25° giornata della stagione 2021/22)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 2
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 3 (66%)

ULTIME CINQUE SFIDE VENEZIA-GENOA IN CAMPIONATO

• Venezia-Genoa 2-0, 1° giornata 1997/1998 (Pedone, Schwoch)
  • Venezia-Genoa 1-1, 26° giornata 2000/2001 (Mutarelli, Morrone)
  • Venezia-Genoa 0-1, 7° giornata 2002/2003 (D’Isanto)
  • Venezia-Genoa 2-2, 8° giornata 2003/2004 (Colacone, Bjelanovic, Pisani, Fantini)
  • Venezia-Genoa 0-3, 21° giornata 2004/2005 (Milito, Rimoldi, Caccia)