C’è un dato che accomuna Genoa e Udinese. Entrambe hanno marcato 6 gol in campionato con giocatori subentrati dalla panchina. Un valore che piazza le due squadre ai vertici di questa statistica. Perché soltanto le due nerazzurre, Atalanta e la capolista Inter, hanno segnato un numero maggiore di reti con dei panchinari.

Sono undici i punti di distacco in campionato fra rossoblù e bianconeri. Il Genoa con 12 (1 vittoria, 9 pareggi e 12 sconfitte con 20 gol fatti e 45 subiti), ma solo 4 raccolti al Ferraris (0 vittorie, 4 pareggi e 6 sconfitte con 8 gol fatti e 18 subiti), occupa la penultima posizione in graduatoria. L’Udinese risponde con 23, grazie anche al successo contro la Salernitana decretato dal Giudice Sportivo (5 vittorie, 8 pareggi e 8 sconfitte con 31 gol fatti e 36 subiti), ma solo 9 lontano dalla Dacia Arena (2 vittorie, 3 pareggi e 5 sconfitte con 15 gol fatti e 18 subiti).

Sia i liguri che i friulani vengono da 2 KO senza soluzione di continuità. Il bilancio dei precedenti (A più B) sorride ai padroni di casa. Ma nell’ultimo quinquennio il Vecchio Balordo è rimasto a secco di successi. L’ultimo è il 2-1 alla 26esima giornata 2015/2016 (Adnan al 33’ su punizione, Cerci al 57’ su calcio di rigore, Laxalt al 70’ su azione).

Il punteggio più ricorrente? L’1-1, visto 6 volte su 30 match. Praticamente uno ogni cinque. Fra l’altro sempre e solo in Serie A. Stavolta però un segno X servirebbe davvero a poco.

Nel frattempo è approdato il quarto allenatore in campionato per il Genoa. La proprietà rossoblù ha infatti scelto il tedesco Alexander Blessin. Fino a qualche giorno fa sulla panchina belga dell’Oostende. Blessin in passato è stato vicino a Rangnick e ha fatto parte della galassia Red Bull. Troverà subito l’Udinese, la squadra contro cui uno dei suoi predecessori, Shevchenko, raccolse il suo primo punto come mister del Genoa. Queste le statistiche degli altri coach del Grifone nella Serie A 2021/2022, escluso Konko ad interim:

• Ballardini, 12 gare con 1 vittoria, 6 pareggi e 5 sconfitte (media di 0,75 punti/match)
  • Shevchenko, 9 gare con 0 vittorie, 3 pareggi e 6 sconfitte (media di 0,33 punti/match)

Scartabellando gli almanacchi delle passate stagioni scopriamo che è dal 2015/2016 che il Genoa non arriva a giugno con lo stesso allenatore presentato nel precedente mese d’agosto. Fu l’ultimo campionato di Gian Piero Gasperini. Successivamente ecco i 2 allenatori nel 2016/2017, 2017/2018 e 2020/2021. Mentre nel 2018/2019 e nel 2019/2020 furono addirittura 3 gli allenatori del Vecchio Balordo in Serie A.

Sul fronte dei precedenti, ovviamente, saranno tutte sfide inedite. Fra Blessin e Cioffi (anche lui subentrato a Gotti dopo la sconfitta contro l’Empoli), fra il neo tecnico rossoblù e l’Udinese, fra il mister dei friulani e il Genoa.

I NUMERI DEL GENOA 2021/2022 (aggiornati alla 22° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 3
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 22 (13,5%)

ULTIME CINQUE SFIDE CON L’UDINESE A GENOVA IN SERIE A

• Genoa-Udinese 1-1, 12° giornata 2016/2017 (Ocampos – Thereau)
  • Genoa-Udinese 0-1, 22° giornata 2017/2018 (Behrami)
  • Genoa-Udinese 2-2, 18° giornata 2018/2019 (Romulo rig. – Lasagna – Romero – De Paul)
  • Genoa-Udinese 1-3, 11° giornata 2019/2020 (Pandev – De Paul – Sema – Lasagna)
  • Genoa-Udinese 1-1, 27° giornata 2020/2021 (Pandev – De Paul rig.)