Da quando il Parma è tornato a giocare in Serie A, 2018/2019, ha sempre vinto contro il Genoa. Sia al Tardini che al Ferraris. Cinque incroci nel corso dei quali gli emiliani hanno marcato ben 15 reti, mentre i rossoblu hanno risposto con quattro. L’ultimo successo del Genoa risale al 15 aprile 2015, al Ferraris, quando terminò 2-0 per i padroni di casa. Venerdì, in occasione dell’anticipo della 28esima giornata saranno trascorsi 2165 giorni.

A Parma i precedenti, fra Serie A e cadetteria, sono 22. Il bilancio vede i Ducali in vantaggio sul Grifone per vittorie (10-2) e marcature (27-14) mentre i segni X ammontano a 10. La passata stagione fu un pesante 1-5. Il più recente segno 2 in schedina è alla sesta giornata 2014/2015. Risultato 1-2: Perotti al 53’, Coda al 66’, Matri al 93’.

Curiosamente il punteggio più ricorrente al termine dei Parma-Genoa è il pareggio a reti bianche, vale a scrivere lo 0-0, con le sue 6 presenze fino a oggi. Praticamente un match ogni quattro disputati.

Rossoblù con 28 punti in classifica, 11 in esterna (2 vittorie, 5 pareggi, 6 sconfitte con 8 gol fatti e 18 subiti). Gialloblù che rispondono con 19, 11 in casa (2 vittorie, 5 pareggi e 7 sconfitte con 8 gol fatti e 22 subiti). Insomma, stesso rendimento casa/fuori e in pareggio anche sul fronte dei gol marcati.

Fra Davide Ballardini, Genoa, e Roberto D’Aversa, Parma, ci sono quasi 100 panchine a punti di differenza in Serie A. Il rossoblù ne conta 145 (75 vittorie più 70 pareggi). Il gialloblù 47 (25 successi più 22 segni X). Nell’unico faccia a faccia ha avuto la meglio il mister nato a Stoccarda.

Era l’ottava giornata della stagione 2018/2019. Al Ferraris terminò col punteggio di 1-3. Poco dopo sarebbe arrivato l’esonero per il mister di Ravenna, nonostante il Grifone fosse a ridosso della zona Champions League e, rispetto alle avversarie, avesse disputato una gara in meno.

E quello appena ricordato è stato anche l’ultimo incrocio fra Ballardini e i Crociati. Nei 7 testa a testa il mister del Vecchio Balordo ha colto 1 sola vittoria, proprio con i rossoblù nel 2010/2011. Successivamente ecco 3 segni X senza soluzione di continuità e il KO del 2018/2019 di cui abbiamo già scritto. Per D’Aversa percorso netto con il Genoa: 12 punti raccolti in 4 sfide affrontate.

I NUMERI DEL GENOA 2020/2021 (aggiornati alla 27° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 6
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 6 su 27 (22,2%)
  • PUNTI IN TRASFERTA: 11

I NUMERI DI BALLARDINI AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 27° giornata della stagione 2020/21)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 34
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 34 su 92 (36,9%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 129
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 1,4 (a partita)

• Parma-Genoa 0-0, 24° giornata 2012/2013
  • Parma-Genoa 1-1, 29° giornata 2013/2014 (Cofie, Schelotto)
  • Parma-Genoa 1-2, 6° giornata 2014/2015 (Perotti, Coda, Matri)
  • Parma-Genoa 1-0, 27° giornata 2018/2019 (Kucka)
  • Parma-Genoa 5-1, 8° giornata 2018/2019 (Kucka, 3 Cornelius, Pinamonti, Kulusevski)