Nelle ultime 8 sfide sul prato del Ferraris e in Serie A non c’è mai scappato il segno X. Il più recente pareggio fra Grifone e Vecchia Signora è, infatti, quello per 0-0 alla 27esima giornata del 2011/2012. Ma questa non è l’unica curiosità legata al prossimo Genoa-Juventus.

Dall’annata 2013/2014 si alternano, infatti, successi per i bianconeri (4) e per i rossoblu (3). L’anno scorso fu un 3-1 per gli ospiti: Dybala al 50’, Cristiano Ronaldo al 56’, Douglas Costa al 73’, Pinamonti al 76’. Così il più recente segno 1 in schedina è rappresentato dal 2-0 del 2018/2019. Un match sbloccato dall’ex Sturaro al 72’, prima del definitivo raddoppio a opera di Pandev al minuto 81′.

Le due compagini arriveranno a questo appuntamento distanziate in classifica da 14 punti.  Il Genoa, dopo il pareggio a Firenze, è salito a quota 6 (1 vittoria, 3 pareggi e 6 sconfitte), la metà dei quali raccolti in casa. Da sottolineare come i nove gol fatti rappresentino il secondo peggior attacco del campionato. Meno prolifico è stato soltanto il Crotone con 6 (che però riuscì a fermare i piemontesi sull’1-1).

La Juventus col successo nel derby è salita a 20 (5 vittorie, 5 pareggi e 0 sconfitte). Sette di questo venti punti sono stati ottenuti in trasferta. Gli 8 gol incassati ne fanno la compagine con la retroguardia meno battuta.

Focus sull’ex Marko Pjaca. Arrivato a Torino con le stigmate del predestinato, quando sembrava essersi ambientato, con tanto di primo gol in Champions League, subì un brutto infortunio con la propria Nazionale. Da allora l’attaccante esterno è passato di prestito in prestito. Quest’anno con i rossoblu ha già messo assieme 8 presenze e 3 gol in Serie A (miglior marcatore del Grifone). L’ultimo lunedì scorso al Franchi.

Sul fronte allenatori, Rolando Maran ha incrociato uomini e schemi con la Juventus per 14 volte in campionato. La prima fu nientemeno che nella cadetteria 2006/2007 quando col Bari rimediò un KO per 2-4. Non è andata meglio negli altri 13 scontri diretti, tutti in Serie A. Perché solo in una occasione ha raccolto punti. Fu in Juventus-ChievoVerona 1-1 alla terza giornata 2015/2016.

La formazione bianconera ha in corso una serie utile arrivata a quota 8 match. Otto successi, 5 contro i clivensi fra il 2015/2016 e il 2017/2018, 3 contro il Cagliari nelle ultime due stagioni.

Ovviamente non ci sono precedenti con il collega Pirlo, né fra quest’ultimo e il Genoa. Un Pirlo fino a oggi imbattuto in Italia e che conteggiando tutte le competizioni ha raccolto 10 vittorie, 5 pareggi, 1 sconfitta (col Barcellona nel girone d’andata della Champions League).

I NUMERI DEL GENOA 2020/2021 (aggiornati alla 9° giornata)

• GARE A PORTA INVIOLATA: 1
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: 1 su 10 (10%)
  • PUNTI IN TRASFERTA: 2

I NUMERI DI MARAN AL GENOA IN SERIE A (aggiornati alla 9° giornata)

• PARTITE TOTALI: 10
  • GARE A PUNTI: 4
  • % GARE A PUNTI: 40%
  • GOL FATTI: 9
  • GOL FATTI/partita: 0,9
  • GARE A PORTA INVIOLATA: 1
  • PERCENTUALE GARE A PORTA INVIOLATA: su 10 (10%)
  • PUNTI CONQUISTATI: 6
  • MEDIA PUNTI A PARTITA: 0,6 (a partita)